凱旋門賞Week

close

ホーム >  個人情報取り扱い規定
    個人情報保護について 個人情報取り扱い規定 放送役務標準契約約款

個人情報取り扱い規定

1.個人情報の利用目的
(1)お客様の個人情報
各種サービスにおきましては、法令等で定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲で利用させていただきます。
サ-ビス種別 個人情報の利用目的
衛星デジタル有料放送サービス
(グリ-ンチャンネル)
  1. 衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
  2. 限定受信システムによる受信制御に関すること
  3. 受信制御のためのカードユーザー登録
  4. ご請求関連事務
  5. 衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供
    ・番組等に関するお知らせ
    ・放送内容に関連した情報提供
    ・財団が提供する有料放送の役務の紹介
    ・財団又は財団の代理人が発行する番組情報誌の送付
  6. 客様ご本人に対する通知、連絡
  7. お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
  8. 衛星デジタル有料放送のサービス向上のための視聴者調査
  9. 受信装置の設置及びアフターサービス
  10. 衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理
  11. 加入者に対する特典の提供
  12. 衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連する第三者提供 注1.) 上記利用目的の内、5.及び11.に規定する目的での利用については、当該目的での利用停止の求めを受けたときは、利用停止に多額の費用を要する場合その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、衛星デジタル有料放送サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。
ケーブルテレビ有料放送サ-ビス
(グリ-ンチャンネル)
  1. ケーブルテレビ有料放送契約の締結及び継続に関すること
  2. ケーブルテレビ有料放送のサ-ビス向上のための視聴者調査
  3. ケーブルテレビ有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理
  4. 番組情報等の提供
各種受付業務
(資料請求、ご意見、お問い合わせ等)(注2.)
  1. 資料送付
  2. ご意見等に関する連絡
  3. サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
  4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. 各種統計処理
各種募集事業
(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等)(注3.)
  1. 各種応募の抽選、当選時の景品の発送
  2. 募集事業に必要なご連絡
  3. 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
  4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. 財団が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
  6. 各種統計処理
(注1.)衛星デジタル有料放送サービスの個人情報については、加入申込書添付の「人工衛星によるデジタル放送に係る有料放送役務契約約款」にも詳細な規定が掲載されています。約款の内容は、財団のホームページでもご覧いただけます。
(注2.)受付業務で個人情報を取得させていただく場合は、受付業務の担当部署で該当する利用目的をご説明して、ご同意をいただきます。
(注3.)各種募集事業で個人情報を取得させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で
該当する利用目的を明示して、ご同意をいただきます。
(2)従業員、採用応募者の皆様の個人情報
サ-ビス種別 個人情報の利用目的
従業員 個人情報の利用目的
採用応募者様 採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務
(3)その他の個人情報
新規事業その他で上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示してご同意を得ます。
2.個人情報の共同利用
(1) 衛星デジタル有料放送の加入者個人情報は、下記により、財団、財団の代理人及び他の放送事業者が共同利用いたします。
財団の代理人 スカパーJSAT(株)(衛星デジタル有料放送の権利の行使及び債務の履行に関する代理人)
他の放送事業者 お客様と締結する視聴契約約款(有料放送役務契約約款)により共同利用が可能とされている他の放送事業者
利用する事項 お客様と締結する視聴契約約款(有料放送役務契約約款)により共同利用が可能とされている他の放送事業者
利用する事項
  1. 財団と財団の代理人の場合
    お客様が加入申込書に記載いただく事項
  2. 財団、財団の代理人と他の放送事業者の場合
    お客様が加入申込書に記載いただく事項
利用目的
  1. 財団と財団の代理人の場合
    衛星デジタル有料放送サービスについて1(1)の1.から11.に掲示する利用目的を達成するための代理人業務に必要な範囲に限ります
  2. 財団、財団の代理人と他の放送事業者の場合
    お客様との視聴契約約款で契約の不承諾又は解除に関して共同利用が可能とされている場合に、同約款で特定されている利用目的に限ります。
管理責任 財団、財団の代理人及び他の放送事業者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について管理責任を負います。
(2) ケ-ブルテレビ有料放送サ-ビスの加入者個人情報は、下記により、財団及び財団と「グリ-ンチャンネル」番組供給契約を締結しているケ-ブルテレビ局が共同で利用いたします。
利用する事項 お客様が加入申込書に記載いただく事項
利用目的 お客様と締結する視聴契約約款(有料放送役務契約約款)により共同利用が可能とされている他の放送事業者
利用する事項 ケーブルテレビ有料放送サ-ビスについて1(1)の1.から4.に掲示する利用目的を達成するために必要な範囲に限ります。
管理責任 財団及び財団と「グリ-ンチャンネル」番組供給契約を締結しているケ-ブルテレビ局が、それぞれ自ら取扱う個人情報について管理責任を負います。
3.個人情報の提供
次の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。
(1)各種サ-ビスの提供等に際し、お客様から同意を得ている場合
(2)お申出によって提供を停止する条件で、法令の定める手続きを経た場合
(3)法令にもとづき提供を求められた場合
4.個人情報の外部委託
お預かりした個人情報は、配送、統計処理、番組制作等のために外部に委託することがあります。
外部委託に際しましては、財団の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。
5.個人情報の内容
お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供業務を行うにあたり業務上必要最低限の内容を取得させていただきます。
また、採用応募者様の個人情報につきましても、業務を行うにあたり必要最低限の内容を取得させていただきます。
なお、各種サービスのお申込様式において一部任意事項を取得させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。
この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。
6.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止
(1) お客様窓口

個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止のご請求につきましては、以下の窓口までご連絡ください。

<衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の場合>
■財団の代理人(スカパーJSAT(株))の個人情報管理事務局
- 電話番号: 03-5571-7989(10:00~18:00)
- E-MAIL: privacy@skyperfectv.co.jp

<上記以外の個人情報の場合>
■財団の個人情報管理事務局
- 電話番号: 03-5620-3346(9:30~17:30/土日・祝日を除く)
- E-MAIL: privacy@GCH.jrao.ne.jp

※ なお、当財団は「個人情報保護法」第37条に規定された「認定個人情報保護団体」として認可された、財団法人放送セキュリティセンターの「対象事業者」として登録されました。皆様方からの個人情報取扱いに関する苦情相談等については、もちろん当財団のお客様窓口でも行いますが、万一当財団に不行き届きがあったり、或いは納得されない場合、若しくは当財団の取扱いかどうか不明な場合等は、下記まで直接お問い合わせ下さい。

お問合せ先
一般財団法人放送セキュリティセンター内 個人情報保護センター
電話:03‐5213‐4714
E-MAIL:soudan@sarc.or.jp
URL:http://www.sarc.or.jp
(2) ご請求内容

  1. 財団が保有している個人データの利用目的の通知に関する請求
  2. 財団が保有している個人データの開示請求
  3. 財団が保有している個人データの内容の訂正、追加または削除に関する請求
  4. 財団が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求
  5. 財団が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求
(3) お手続き方法及び手数料

  1. ご請求については、まず、上記窓口(6.(1))に、お問合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。)
  2. 必要に応じ、請求用紙等を郵送させていただきます。
  3. 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記6.(1)の該当する窓口にご郵送いただきます。
    (ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書[運転免許証、パスポート又は健康保険証等のコピー]を添付していただきます。)
  4. 機ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で回答させていただきます。
  5. 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
  6. 上記6.(2)のご請求内容のうち、1.の「利用目的の通知に関する請求」と2.の「開示請求」については1件につき525円の手数料をお支払いいただきます。お支払いの方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。
7.個人情報に関する苦情・相談
(1)お客様窓口
個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記の該当する窓口(6.(1))で承ります。
8.個人情報の保存期間
(1)お客様窓口
  1. 衛星デジタル有料放送サービス及びケーブルテレビ有料放送サ-ビスにおける加入者個人情報の保存期間は、契約解除後7年以内
    とします。
  2. 放送受信者等の個人情報のうち、1.以外の個人情報の保存期間は、原則として利用目的終了後、6ヶ月以内とします。
    この期間を超える保存期間を定める場合は、公表又は通知するように努めます。
  3. 上記1.2.以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び財団の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
  4. 保存期間が終了した個人情報は、完全に消去、裁断又は溶解いたします。