がんばる!畜産!

  • 馬術・畜産等
がんばる!畜産!

次回放送予定

1月21日(火) 07:00~07:30

番組内容

今、畜産業は担い手不足や国際化の進展など、大きな変化の局面にあります。
そんな中、飼料を自ら生産したり、省力化を図ったりと、さまざまな工夫で素晴らしい経営を行っている生産者がたくさんいます。
この番組では、そうした各地の優れた畜産経営や、後継者の活躍、おいしくて安全な畜産物を消費者の方々に届けるまで、などを3つのテーマ(「畜産トレンド発見!」「ドキュメント 畜産の新主役たち」「なるほど!畜産現場」)に分けてご紹介します。
(公社)中央畜産会ではこの番組を生産者の方はもとより、消費者の方々にも見ていただき、元気で健全な畜産の発展につなげることを目指しています。

放送スケジュール

  • 「なるほど!畜産現場 肉用牛の農家と牛肉格付のド迫力現場をレポート!」
    千葉一磨が畜産・酪農魅力発見レポーターとして消費者の皆さんに畜産現場の様子をお届けします。今回は、肉用牛の農家と格付現場をレポート!おいしい牛肉を消費者に届けるための肥育農家さんのこだわりとは?また、日本食肉格付協会ではド迫力の格付現場を見てきました。皆さんはA5ランクとB5ランクの違い、分かりますか?

    1月21日(火) 07:00~07:30

    1月22日(水) 07:00~07:30

    1月23日(木) 07:00~07:30

    1月24日(金) 07:00~07:30

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 土作りからおいしい牛乳を 石岡鈴木牧場」
    「おいしい牛乳づくりは土づくりから」を信念に、鈴木牧場では土づくり、飼料生産、牛の飼養管理、そしてそこからつくられる牛乳・乳製品、すべてに高い品質を追求しています。生産された商品は地元でもひっぱりだこ。この人気をささえるのは経営主だけではなく女性の力も大きなものがあるようです。映像では経営主とともに活躍する鈴木牧場の女性たちの活躍を紹介します。

    1月21日(火) 07:30~08:00

    1月22日(水) 07:30~08:00

    1月23日(木) 07:30~08:00

    1月24日(金) 07:30~08:00

  • 「なるほど!畜産現場 総集編2 消費者との交流を考える」
    がんばる!畜産!2では、これまで生産者と消費者の交流やそれに関連するイベントなどについてご紹介してきました。その中には酪農教育ファームやもーもースクールなど教育的なもの、ヨーグルトサミットのように牛乳・乳製品をイベントの核にした地域振興につながるものなどありました。ここではこうしたいろいろのタイプの消費者との交流をご紹介します。

    1月21日(火) 08:00~08:30

    1月22日(水) 08:00~08:30

    1月23日(木) 08:00~08:30

    1月24日(金) 08:00~08:30

  • 「なるほど!畜産現場  人と食と環境の未来のために ㈱セブンフーズ」
    熊本県のセブンフーズは養豚経営、食品飼料化、野菜生産、堆肥販売などを行うグループ企業です。その経営上の特徴は「農業界に良き人材を!」というスローガンに見られるように人材育成に力をいれています。ここでは特に女性が活躍する企業としての秘密を探ります。【制作:2018年】

    1月21日(火) 08:30~09:00

    1月22日(水) 08:30~09:00

    1月23日(木) 08:30~09:00

    1月24日(金) 08:30~09:00

  • 「畜産トレンド発見!総集編(地域全体で支える畜産経営)」
    規模拡大のすすむ畜産経営ですが、そこにはその経営を支える人や組織が必要です。酪農経営では哺育・育成・預託施設、コントラクター、TMRセンターそしてヘルパー組織などがあります。今回の番組では公的なものや会社組織のものなど、これからの畜産経営に必須となるであろう作業のアウトソーシング化について考えます。

    1月27日(月) 07:00~07:30

    1月28日(火) 07:00~07:30

    1月29日(水) 07:00~07:30

    1月30日(木) 07:00~07:30

    1月31日(金) 07:00~07:30

  • 「なるほど!畜産現場 馬の里 遠野の馬づくり」
    岩手県の遠野は古くから馬産地として有名で、明治以降近代に入ってもその伝統は受け継がれ、荷役用の馬、軍馬、競馬馬、そして乗用馬生産の里として存在して来ました。いまこの地域の馬産の中心となっているのが畜産振興公社の運営する馬の里です。今回の映像ではこの馬の里を中心にした乗用馬の生産に取り組む人々を紹介します。

    1月27日(月) 07:30~08:00

    1月28日(火) 07:30~08:00

    1月29日(水) 07:30~08:00

    1月30日(木) 07:30~08:00

    1月31日(金) 07:30~08:00

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 総集編2 女性の活躍」
    「女性の活躍」が話題になっていますが、畜産の世界ではすでに女性の活躍なくしてその存在はあり得ない、ほどになっています。番組で取材した経営の中でも畠中育雛場や石岡鈴木牧場などのほか、「北海道酪農女性サミット」では女性が経営の中心的役割を果たしていることが紹介されました。今回はそうした女性の活躍をあらためて紹介します。

    1月27日(月) 08:00~08:30

    1月28日(火) 08:00~08:30

    1月29日(水) 08:00~08:30

    1月30日(木) 08:00~08:30

    1月31日(金) 08:00~08:30

  • 「なるほど!畜産現場 豚肉が出来るまで」
    日本の養豚業では以前は子豚を生産する繁殖経営と肉をつけるための肥育経営が分かれていましたが、現在では一つの経営の中で一貫して行うものが多くなっています。また、餌もエコフィードと呼ばれる未利用資源や飼料用のコメなど多様になっています。ここでは日本の養豚の今を映像で紹介します。【制作:2018年】

    1月27日(月) 08:30~09:00

    1月28日(火) 08:30~09:00

    1月29日(水) 08:30~09:00

    1月30日(木) 08:30~09:00

    1月31日(金) 08:30~09:00

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 農福連携を畜産の現地に見る!」
    農福連携の広がりが進んでいます。しかし、その実施には障がい者に対する理解だけでなく、働き方、設備、仕事の切り分けなど工夫が必要です。今回ご紹介する伊東養鶏場では養鶏施設だけでなく、系列の店舗でも障がい者が働いています。現場でどのように働いているか他の事例も含めてご紹介します。

    2月3日(月) 07:00~07:30

    2月4日(火) 07:00~07:30

    2月5日(水) 07:00~07:30

    2月6日(木) 07:00~07:30

    2月7日(金) 07:00~07:30

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 畜産をささえる職人たち 初生雛鑑別師」
    初生雛鑑別師という仕事をご存知のでしょうか。養鶏ではその経営によってメスばかりが必要な採卵鶏経営やオスメスの成長差によって区別して飼育する必要のあるブロイラー経営などがあります。その為雛のうちから雌雄を区別する仕事があります。それが初生雛鑑別師の仕事です。今回の映像ではこの初生雛鑑別師の仕事を紹介します。

    2月3日(月) 07:30~08:00

    2月4日(火) 07:30~08:00

    2月5日(水) 07:30~08:00

    2月6日(木) 07:30~08:00

    2月7日(金) 07:30~08:00

  • 「なるほど!畜産現場 牛乳ができるまで」
    私たちの毎日の食生活に欠かせない牛乳はどのように生産されているのでしょうか。酪農の現場では日々おいしくて安全な牛乳を生産するために生産者が努力しています。今回の映像ではそうした生産現場から牛乳処理施設までの流れを解りやすく紹介します。

    2月3日(月) 08:00~08:30

    2月4日(火) 08:00~08:30

    2月5日(水) 08:00~08:30

    2月6日(木) 08:00~08:30

    2月7日(金) 08:00~08:30

  • 「畜産トレンド発見! 畜産の最先端技術を紹介する第8回国際養鶏養豚総合展」
    今年5月に名古屋で開かれた「国際養鶏養豚総合展」はもう8回目を迎えます。労働作業を軽減化する新システムや衛生対策のための機械・施設などの新技術の展示はもちろん、子どもたちに畜産を知ってもらうための食育時活動、畜産物の消費拡大のためのフードコーナーなど、畜産の未来を変える総合展の取り組みを紹介します。

    2月3日(月) 08:30~09:00

    2月4日(火) 08:30~09:00

    2月5日(水) 08:30~09:00

    2月6日(木) 08:30~09:00

    2月7日(金) 08:30~09:00

  • 「なるほど!畜産現場 肉用牛の国内市場・海外市場への取組」
    千葉一磨が畜産・酪農魅力発見レポーターとして消費者の皆さんに畜産現場の様子をお届けします。今回は肉用牛の国内市場と海外市場を掘り下げます!食肉市場祭りで出会ったいわて牛や、三重県の伊賀牛など日本のブランド牛情報をお届けします。そんなおいしいお肉を海外へアピールする取組もご紹介。

    2月10日(月) 07:00~07:30

    2月11日(火) 07:00~07:30

    2月12日(水) 07:00~07:30

    2月13日(木) 07:00~07:30

    2月14日(金) 07:00~07:30

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 生産者と消費者をたまごでつなぐ!」
    福岡県・飯塚市に、ある経営方法で急成長を遂げた会社があります。創業47年という畠中育雛場です。経営するのは2002年に亡き父から経営移譲された畠中五恵子さん。畠中さんいわく「急成長の原因は、経営の多角化です」。孵化、育すう、採卵、直売所、レストランなど『経営の多角化』によって急成長を遂げました。2001年には農林水産大臣賞を受賞。今回は、畠中育雛場がいかにして急成長を遂げたのか、その秘密に迫ります。

    2月10日(月) 07:30~08:00

    2月11日(火) 07:30~08:00

    2月12日(水) 07:30~08:00

    2月13日(木) 07:30~08:00

    2月14日(金) 07:30~08:00

  • 「畜産トレンド発見! 自然災害備える その時現場は!?」
    先に起こった北海道胆振東部地震では畜産の面でも大きな被害をもたらしました。こうした自然災害にたいして私たちはどんな備えをしたらよいのでしょうか。今回の北海道胆振東部地震などを教訓に今後の対策を考えるために番組では被害の現場北海道を取材し生産者、処理加工業者が何をすればいいのか考えます。

    2月10日(月) 08:00~08:30

    2月11日(火) 08:00~08:30

    2月12日(水) 08:00~08:30

    2月13日(木) 08:00~08:30

    2月14日(金) 08:00~08:30

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち やまと豚のおいしさの秘密は?」
    海外でも賞を受けるなど評価の高い『やまと豚』を生産・販売する養豚企業=フリーデンは早くからHACCPやJGAPの認証を受け、国際基準にそった衛生管理や飼養管理体制を確立し養豚生産を行ってきました。映像ではこの品質の高さを実現する飼養管理の様子や企業としての理念を探ります。

    2月10日(月) 08:30~09:00

    2月11日(火) 08:30~09:00

    2月12日(水) 08:30~09:00

    2月13日(木) 08:30~09:00

    2月14日(金) 08:30~09:00